Revolving Histories (#bangbang-0983)
Gasthaus - Fermentation and Bacteria
(2016)
https://www.mayaminder.ch
Minder, Maya
Day, Pepe (Performer)
Töndury, Gian-Andri (Performer)
von Overbeck, Tilde (Performer)
Genoese, Sonia (Performer)
Bühler, Sandra (Performer)
Reuben, Sharon (Performer)
Au, Wung (Performer)
Gadaleta, Serena (Performer)
[NCCR – Molecular System Engineering] (Performer)
Wiederkehr, Olivia (Performer)
Dietrick, Sebastian (Performer)
Haugwitz, Anna J. (Performer)
Fischer, Benjamin (Performer)
Slowfood Youth (Performer)
u.v.a.m. (Performer)
Hübler, Christian (Eventcurator)
Franzbecker, Jörg (Eventcurator)
Bühler, Sandra (Camera)
Maya Minder, Gasthaus: Fermentation and Bacteria, 2016, Installation, Happenings, Relational Aesthetics
Formation: Temporäre Struktur, Küche, Plattform, zur Möglichkeit einer temporäre Gemeinschaft
Assemblage: Kochen, Essen, Fermentieren, Kuratieren, Diskutieren, talks, workshops
Metaebene: Politik, Gastfreundschaft, Potlatch, Safe Zone, Community, Multitude, Creative Industry, Zwischennutzung.
Die Idee in der Degree Show einen temporären Essstand mit mobiler Küche und halb geschlossenen Verweilungsort herzustellen. Ich möchte den perfekten Gastgeber sein. Besuchern werden Köstlichkeiten wie Kimchee Hot Dog, Empanadas, Kefir, Kombucha, oder spicy rice cakes u.A. angeboten. Freunde werden eingeladen zu kochen. Im Innern des Standes befindet sich eine mobile Küche, mit einem grossen Tisch der für Begegnung und Austausch steht. Gäste werden zu talks eingeladen über Eskapismus vs. Akzelerismus, Community vs. Kommune, Kollaborationen und Multitudes, Gentrifizierung und Stadt, Zwischennutzung vs. Besetzung, Feminismus und Geschlechterrollen zu
sprechen und dabei ein Bewusstsein für die eigene Klasse, die Creative Class zu generieren.
For me it is the first time combining cooking, curating and art and fermentations in one project. I went to see an old friend in April, who is doing permaculture in the countryside of Italy, Calabria and inside the discussion about what I could do as final project for degree and thinking of what I really love doing, we came up with this idea of creating a place of cooking, also a safe zone to talk about current issues inside the creative class. I also brought home a Waterkefir culture form this trip and since then are rigorously handling all kinds of fermentation stuffs and bacterials. Recently I received a sourdough from a friend and researching on your webpage I was with triggered seeing sourdough text:
From the beginning we have been working with cooking as activator for our thinking. Fermentation processes and especially the production of sourdough became main anchors in our activities. As in the cultivation of sourdough (a dough made of a starter, flour and water), curating is a way of letting ideas grow, across disciplines and distances. In the past, sharing sourdough literally meant sharing a culture.
Triggered because I am looking for a way to combine the fermentation processes into a socio-political debate about what is happening here and now. There are many strings of thoughts and I see a metaphorical parallel between the current social transformations and the process of a good fermentation process with all its bacterias.
The Gasthaus therefor is an experimental kitchen laboratory in both directions, first for the social fermentation and second for the food fermentation. Things can go bad, but mostly with good care, well tempered atmosphere and proper hygiene it will work out fine.
Die Gastfreundschaft ist die freundlich Gesinnung, die einem Besucher von seinem Gastgeber bei seiner Beherbergung, Bewirtung und Unterhaltung entgegen gebracht wird. Gastfreundschaft ist etwas Reziprokes, man gibt und nimmt. Meine These ist es mit dem Gasthaus ein Ort zu schaffen, an dem nicht die Erwartungshaltung gesetzt wird, die gleiche Aufmerksam in materiellen Werten zu erhalten, sondern mit dem Gasthaus Ideologien, Wissen und Praktiken zu teilen und vor allem zu tauschen. Die Art des reziproken ist dabei weniger auf einen messbaren Wert ausgesetzt ,sondern wird als holistischer Ansatz gedacht. Mit dem Teilen von Wissen, Kost und Zeit wird etwas in Gang gesetzt, dass den Akt des Austausches im Prozess weiter zersetzt. Fermentationen brauchen Zeit und wortwörtlich Kulturen werden geteilt und Bakterien in den Köpfen und Bäuchen der Menschen weitergegeben, die zum Umdenken führen können.
Additional
Text über Gathaus: Fermentation and Bacteria "Relationan Aestethics in the the Age of Postdigital Fermentation" von Boris Magrini.
https://www.academia.edu/33019704/Relation_Aesthetics_in_the_Age_of_Postdigital_Fermentation_TEXT_ON_MAYA_MINDERS_WORK_GASTHAUS_FERMENTATION_AND_BACTERIA
Remark
Guten Tag
Ich hoffe, das solche videos auch als performance doku gezählt werden. Vor Ort fanden viele performances, workshops, diskussionen und andere veranstaltungen statt. Ein zwei Wochen Happening. Gerne schicke ich auch den Link zum Text von Boris Magrini, Relational Aesthetics of post-digital Fermentation. http://mayaminder.ch/record/text/55
mit freundlichen Grüssen
Maya Minder
Master Fine Arts Degreeshow, 2016
place: ZHdK Toni Areal, Zürich
KuratorIn: Hübler, Christian; Franzbecker, Jörg
Dokumentationstyp: Dokumentation einer Performance/Aktion / Documentation of a performance/action
Alternative
trailler
Intervention Cooking Performance Pepe Dayaw
Medium
Video 16:9
Dauer: 2 Wochen