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Schnittstelle innovative Technologien, Prozesse und Manufaktur

Roger Zimmermann widmet sich in seiner Master-Thesis der Materialentwicklung im Produktdesign mit dem Fokus auf natürliche Materialien. Dabei dreht sich alles um das Bier, respektive einen Abfall, der bei der Bierherstellung entsteht: Treber.

Die globale Herstellung vom ältesten Getränk der Welt in grossen und kleinen Brauereien birgt Möglichkeiten den «Abfall» dezentral weiterzuverarbeiten. Die Eigenschaften des Naturmaterials sind experimentell evaluiert und in gestalterischen Prozessen hinsichtlich ihrer physischen Funktionen untersucht worden. Die Masterthesis zeigt exemplarisch wie durch ein gestalterisch-forschendes Vorgehen eine Grundlage für Innovation geschaffen und gleichzeitig ein Beitrag zu nachhaltiger Entwicklung geleistet werden kann.
Basel, 2021
https://masterstudiodesign.ch/projects/schnittstelle-innovative-technologien-prozesse-und-manufaktur


Full spec

betreuer1
Prof. Werner Baumhakl
betreuer2
Nicole Schneider
betreuer3
Prof. Dr. Ralf Trachte, Meret Ernst, Alfredo Häberli